Преследуемая церковь. Жизнь в период гонений

by theOleg

Стаття, написана мною як робота по історії християнства в Київській богословській семінарії. Російською мовою )))

Американский писатель Ренди Алькорн в своей книге «Возвращение домой» описывает китайскую подпольную церковь. Действие происходит в наше время. Сюжетная линия вымышлена, имена и географические названия изменены, но книга основана на реальных событиях и воспоминаниях автора, который сам побывал в Китае. Одно из самых ярких и сильных впечатлений от этой книги для меня – это фраза, которую китайские верующие говорят друг другу и себе практически каждый день: «Сегодня – хороший день, чтобы умереть».

Читая о преследуемой Церкви 100-313 годов, я увидел, что у церкви Римской Империи II-III веков и у церкви в Китайской Народной Республике ХХ-ХХI веков много общего, несмотря на огромную разницу во времени, культуре и географии. То же самое можно сказать и о церквах в мусульманских странах, церкви в бывшем СССР и странах соцблока.

Жизнь в период гонений

Гонения не оставляли и не оставляют шансов на компромисс. Мое «да» должно быть настоящим «да», мое «нет» должно всегда оставаться «нет».

В период гонений церковь не имеет много возможностей для того, чтобы расти в учении, развивать разнообразные программы и спокойно формировать бюджет на следующий год. Для такого времени актуален текст из Откр 3:11 – «…держи, что имеешь».

Христиане не владели церковной собственностью. Большая часть их церковной жизни проходила по домам, а церковные здания, которые появлялись в III-IV веках, у них могли отнять во время очередной волны преследований. Но в первую очередь гонимые христиане должны были «удержать» чистоту учения и подтверждение это учения практикой повседневной жизни.

В контексте формирования богословия христиане первых веков были вынуждены развивать его в очень прикладном русле – в борьбе с ересями, возникавшими одна за другой. Законники, гностики, манихейцы, неоплатонисты, ариане и другие лжеучители подчас ставили под угрозу саму природу христианства и факт его существования, и церковь формировала богословие в основном в ответ на ту или иную возникшую угрозу.

Гонения и восприятие церкви и церковных лидеров

Для большинства мирских людей церковь – нечто вроде клуба по интересам, а пасторские должности – просто рабочие места, где кто-то получает неплохую зарплату и реализует себя.

В условиях преследований стать лидером церкви значит согласиться стать смертником. На сегодняшний день в таком положении находятся, например, служители церквей мусульманских стран.

Преследования, направленные против церкви в целом, всегда сфокусированы на том, чтобы наносить самые болезненные удары по лидерам (об этом сказано в Мф 26:31, это видно в Деян 4 и во всей книге Деяний Апостолов в целом).

Однозначно фактор преследований на порядок уменьшил бы количество желающих быть пасторами, молодежными лидерами, благовестниками и диаконами. Слова «Кто епископства желает, доброго дела желает» из 1 Тим 3:1 поощряют к служению людям, ставя акцент на служении, а не должности.

Второе послание Павла к Тимофею было написано с целью укрепить молодого служителя в вере и призвании. Два ключевых слова послания – «Евангелие» и «страдания» (встречаются сами и с синонимами) показывают всю нелепость «богословия веры и процветания» и предупреждают о том, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12).

Что ответить отступникам?

Если бы я оказался в ситуации, когда нужно принимать решение об отрекшихся ранее от Христа, то я, основываясь на Священном Писании, поступал бы следующим образом:

1) Принял бы отступивших в церковь с испытательным сроком (Мф 18:15-22);

2) Обеспечил бы их пасторской заботой и попечением (Евр 10:24-25, 1Петра 5:1-4)

3) Не давал бы им руководящие роли в церкви, по крайней мере 2-3 года (1Тим 3:2, 4:12)

4) Обязал бы участвовать в каком-либо служении.

Как повлияли бы гонения на современную церковь?

Думаю, количество называющих себя христианами резко бы сократилось.

Как подготовиться к гонениям?

В данный момент со стороны Европарламента поступает негласное и неофициальное пожелание украинской власти – ограничить церковь в целом и протестантов в частности в разнообразной деятельности (информация от украинских парламентариев). На сегодняшний день администрация города Киева распространила устное распоряжение не давать коммунальные здания для аренды церквам (церкви вытесняются в бизнес-сектор недвижимости). Возникают трудности с государственной регистрацией и оформлением церковной собственности – помещений и земли. Специальные журналистские проекты, осуществляемые за счет европейских грантов, целенаправленно высмеивают христианство и христианский взгляд на актуальные вопросы.

Эти тенденции напоминают нам о том, что период небывалой свободы для благовестия в Украине может закончиться уже очень скоро.

Чтобы подготовиться к периоду преследований, который может сменить время свободы, церковь, по моему мнению, нуждается в том, чтобы:

1. Дать прихожанам ясное изложение Евангелия (2Тим 1:8), природы церкви и жизни христианина в этом мире (1Пет 2:11).

2. Научиться существовать за собственные средства, совершая служение своими силами, а не создавая рабочие места в миссиях за счет спонсоров с Запада;

3. Переориентироваться с «храмовых служений» на домашние церкви, где служение будет осуществляться всеми, а не «клиром»;

4. Молиться о том, чтобы пройти через испытания, укрепляя веру и исполняясь Духом Святым.

Заключение

Нет ничего плохого в том, что христианская Украина, которая в этом году с широким размахом на государственном уровне празднует 500-летие Реформации, имеет такую свободу. Важно понимать, что не обязательно так будет всегда, и очень ценно научиться у подпольной церкви в Китае, у первых христиан, у миссионеров в Узбекистане, что значит следовать за Христом и исповедовать Его.

Лучше этому учиться уже сейчас. Подчас умереть один раз, может быть даже мучительной смертью, может оказаться легче, чем умирать каждый день для себя, жертвуя своими амбициями, эгоизмом и перепосвящаясь к верному служению людям – «…если я… отдам мое тело на сожжение, но во мне нет любви, то ничто мне не поможет» (1Кор 13:3).

You may also like

Коментувати через...