7 мифов о войне, национализме и геноциде в книге Иисуса Навина

Иисус Навин был слугой Моисея. В конце своей жизни он был назван слугой Божьим. Именно Иисус Навин после смерти Моисея возглавил Израильский народ и повел его за Иордан – после 40 лет пребывания в Синайской пустыне.

Світлина від Oleg Pavlishchuk.Одноименная книга в Библии наполнена описанием войн и всего, что на войне происходит – убийства, предательства, политика, страх, победы и поражения.

Некоторые считают, что книга Иисуса Навина является учебником по геноциду. Давайте вместе это исследуем.

Миф 1: Книга Иисуса Навина делит людей на евреев и всех остальных.
Правда: Эта книга делит людей на верующих и неверующих. В центре повествования о народах и городах – два человека.

. Язычница Раав (хананеянка, проститутка, женщина – вспоминаем фактор отношения к женщинам в древности) обрела веру, которая не только спасла ей жизнь, но и круто эту жизнь изменила. Она стала частью Божьего народа, обрела семью, потомство и доброе имя, став праматерью того самого царя Давида (и Соломона, и почти всех остальных иудейских царей) и Иисуса Христа (2:1-21, 6:25, кн.Руфь, Мф 1:5).

. Еврей Ахан потерял веру, позволил себе мародерство и стал причиной поражения своей армии, судебного разбирательства, где обвинителем выступил сам Бог, прилюдного позора, смерти и гибели всей своей семьи (7:1-26).

Миф 2: Книга Иисуса Навина описывает последовательный и целенаправленный геноцид народов, населявших в то время Ханаан.
Правда: Хананеи имели 40 лет, чтобы спасти свою жизнь.

Впервые израильтяне приблизились к границам Ханаана еще с Моисеем, почти сразу после того, как вышли из Египта. Но они потеряли веру в Бога (вера в себя тут уже не имеет никакого значения), когда увидели укрепленные города, сильных людей и почувствовали себя лишними на этой земле. После этого они почти сорок лет провели в пустыне, пока там не вымерло «неверующее» поколение (Числа 14:21-23).

У хананеев было целых 40 лет, чтобы принять неотвратимость Божьего обещания для Израиля дать им эту землю, собрать самое необходимое и добровольно уйти с земли, которую они наполнили своими злодеяниями. Переселение народов – обычное для тех времен явление. Несмотря на то, что хананеи «знали, что Бог отдал Израилю эту землю», и «убоялись» евреев, они использовали 40 лет для укрепления стен своих городов и пополнения запасов пищи (см. миф 5). Причина гибели хананеев состояла в том, что они руководствовались страхом, а не верой (2:24).

Миф 3: Книга Иисуса Навина описывает «право сильного» – вторжение Израиля на чужую землю и захват чужого имущества.
Правда: Хананеи во время войны с израильтянами защищали не свою землю.

Они потеряли право собственности своим образом жизни – грехи, идолопоклонство, оккультизм привели к тому, что «земля наполнилась злодеяниями». Любая территория в этом мире в окончательной юрисдикции принадлежит Богу, и Он определяет, кто, где и сколько будет жить (Деяния 17:26).

Миф 4: Книга Иисуса Навина – сборник еврейских сказок и легенд, составленная намного позже после описываемых событий.
Правда: БОльшая часть книги Иисуса Навина была написана если не им, то его современником. На это указывает много доказательств, например – свидетельство о том, что Раав на момент написания была еще жива (6:25).

Миф 5: Книга Иисуса Навина не имеет никакого практического смысла и применения.
Правда: Эта книга полезна сегодня, как и во все времена.

Книга Иисуса Навина включена в программу военного образования США как древнейший военный документ, содержащий актуальную военную мысль. Отмечается фактор страха, которым руководились местные жители, и их безумное решение выйти из укрепленных городов на битву в открытом поле, в результате чего израильтяне получили нетронутые города и дома, наполненные провиантом, которым хананеи так и не воспользовались. Если бы этой битвы не произошло, завоевание Ханаана растянулось бы на многие десятилетия.

Но более важное применение этой книги в понимании важности веры и печальных последствий ее потери в жизни людей 21 века. У нас могут быть другие обстоятельства, но те же духовные принципы работают и в жизни Раав, Иисуса Навина и Ахана, и в нашей жизни.
Крайне важно понять эту книгу и принять содержащееся в ней Божье Слово, и чрезвычайно опасно выискивать в ней (как и во всей Библии) подтверждение своих идей, развитие фантазий или право на грех.

Миф 6: Книга Иисуса Навина оправдывает войну и участие в ней.
Правда: Не все войны оправданы и не во всех нужно участвовать.

Верующий человек в первую очередь должен понимать, что в конце времен будет Последняя мировая война, в которой все человечество объединится против Иисуса Христа, и мы тогда будем на Его стороне. В те дни Христос не будет говорить «спрячь меч», не будет исцелять отсеченное врагу ухо. Он явится как воин – с мечом и на белом боевом коне, и Он не будет обращать внимание на глубокомысленные заявления разных христиан-пацифистов о «неучастии». Судя по всему, тот день уже близок, и он, как во времена Иисуса Навина, разделит людей на две категории: верующих и неверующих. Остальное – конфессиональные приставки, ученые степени, политические предпочтения, национальная принадлежность – в расчет не примется.

Миф 7: Книга Иисуса Навина не входит в Новый Завет, поэтому ее значение в наши дни ничтожно мало.
Правда: Эта книга и описываемые в ней события и персонажи не раз вспоминались в Новом Завете как пример для подражания в вере и послушании Богу (Иакова 3, Евреям 11). В книге Иисуса Навина описана Эпифания (Богоявление) Иисуса Христа – или кто еще может носить имя «Вождь воинства Господня» (5:14)?

Коментувати через...